В папку избранное >>>

Рекомендуем:

Литературная сеть - поэзия, стихи, критика


Анонсы
  • Глава 22. Жизнь продолжается >>>
  • Глава 17. Есть два пути >>>
  • Глава 2. Ночной звонок >>>
  • Глава 5. Банальная история >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>





Все главы и отзывы


Случайный выбор
  • Глава 10. Воспоминания  >>>
  • Глава 19. Признание  >>>
  • Глава 26. Нюхачка  >>>

 
Анонсы:


Анонсы
  • Глава 20. Первые ласточки >>>
  • Глава 5. Встреча с инопланетянами >>>
  • Глава 6. Невесёлые думы >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>
  • Глава 1. Роковой поцелуй >>>






Глава 20. Воплощение мечты в жизнь

 

Сразу же после обеда у Артёменко Булат направился в отделение милиции. Он зашёл в свой кабинет и стал звонить по телефону. Ему долго не отвечали. Он многократно набирал номер. Ничего не получалось. Тогда взял сотовый телефон и сразу же дозвонился.

 

— Шато? — И дальше все по-грузински в течение трех минут. Затем перешел на русский. — Как не можешь? Вот такое большое колесо! — Он обрисовал рукой круг в воздухе. — Да, и там белка бегает. Где хочешь, но чтобы завтра к трём часам белка была! Куда я приеду? В коттедж на море. Да, вместе с ней. Да, для неё. Это её мечта детства. Она ничего не просила. Это под большим секретом мне её отец рассказал. Может в цирке, может в зоопарке, может, у кого дома есть. Можешь в столицу слетать, но чтобы белка была! И орехи чтобы были. Головой отвечаешь. — Снова по-грузински и довольно долго.

Наконец, он положил трубку.

— Моя королева! Будет тебе белка! — он счастливо улыбался.

Получив отпускные, Булат передал дела своему заместителю, капитану Величко, и пошёл за женой к Артёменко. Дверь ему открыла Екатерина Дмитриевна. В гостиной стоял хохот.

— Что там у вас?

— Марица с детьми играет. Они у неё смеются, и всем от этого смешно. Иди, посмотри на этот спектакль. Только тихо, не спугни!

Булат на цыпочках подошел к двери в гостиную и остановился. Марица сидела на диване на коленях, перед ней лежали два малыша и смотрели на неё. Дети были только в распашонках.

— Богданчик, стаканчик, сарафанчик, — скороговоркой говорила Марица, подносила к ребенку два пальца и при словах, — гули, гули, гули, — слегка щекотала двумя пальцами ребенку грудку. Ребенок взмахивал ручёнками, открывал широко беззубый рот и заразительно смеялся. Было настолько неожиданно слышать от такой крохи смех, что все присутствующие тоже покатывались со смеха.

— Ионелка, свистелка, тарелка, гули, гули, гули! — Проделывала то же самое с другим ребёнком, и тот взмахивал ручёнками, открывал беззубый рот и награждал всех звонким смехом. Вместе с детьми хохотала Марица, рассыпая по всей квартире колокольчики своего неповторимого смеха.

Она подняла глаза и увидела в дверях мужа.

— Булатик, иди помой руки, и я дам тебе подержать ребеночка.

Дети вывернулись, задрав головки, будто хотели посмотреть на Булата, который стоял у их изголовья. Они одновременно смешно наморщили свои мордашки и чихнули. Это было кульминацией их выступления, которая имела небывалый успех у зрителей. Звонче всех смеялась Марица.

— Тут у вас бесплатное представление.

Ионелка поймал ртом кулачок, стал жадно его сосать. Алиса протянула руки.

— Давайте его сюда. Он уже проголодался. Пора кормить.

Марица протянула матери Богдана.

— Вот вам сыночек. Кормите. А мы пойдем собираться. Я так наигралась с ними. Булатик, ты не забудь коробку с песочком. Мы до отъезда больше к вам не придем. Так что до свидания! — Она расцеловала мать, Алису и бабушку. Чмокнула каждого ребенка.

— Счастливо вам отдохнуть! Ждем с украшениями, — попрощалась Алиса и пошла в свою комнату кормить ребенка.

— Береги Марицу! — сказала мать Булату. — Она у тебя просто золотая. Она еще сама ребенок. Ей бы в куклы играть. А вон ведь, замуж выскочила.

— Не волнуйтесь, Татьяна Сергеевна, я Марицу не обижу! — заверил Булат.

Они вышли из дома. Июльский день был великолепен. Ярко светило солнце, неугомонные птицы постоянно проверяли силу своих голосов.

— Пойдем, дорогая, в магазин зайдем. Может, чего для подарков подберем.

— Булатик, пойдем домой. Мы завтра с утра всё купим. Ведь у нас сегодня не было десерта.

— Моя королева! — Простонал он охрипшим голосом, чувствуя мощный прилив горячей крови. — Как же я люблю тебя!

С первыми лучами солнца молодые супруги уже были на ногах, они стали готовиться в дорогу. Марица открыла шкаф.

— Булатик, что мне взять с собой? — Из этого обилия нарядов она почти ничего не успела даже примерить. — Папа с мамой мне столько накупили перед свадьбой. Хотели, чтобы я выходила замуж, имея хорошее приданное.

— Бери все, что тебе нравится. Только не забудь взять свадебное платье.

— Зачем, Булатик? Мы же не будем там делать вторую свадьбу.

— Тебя не вся моя родня видела в нём. Те, кто был на свадьбе, там так расхвалили твой наряд, что меня просят, чтобы ты приехала именнов этом платье.

— Прямо в нём и поехать?

— Нет, зачем прямо в нём. Просто захвати его с собой. А там, когда все родственники соберутся, ты один раз его наденешь.

— Это платье нельзя носить. Это теперь наша семейная реликвия. Я только один раз одену, раз так просят твои родственники. Я его сохраню для своей дочери, когда она будет выходить замуж. Пусть будет такой же красивой на своей свадьбе, какой была я на своей. Но к нему необходимо брать и всю лаландинскую косметику. Иначе не получится такого золотого облака.

— Так бери всё, что необходимо. Наш плазмолет, надеюсь, выдержит такую нагрузку. Сколько там тонн?

— Каких тонн? Ты что, смеешься? — Рассыпала она колокольчики смеха. — Две коробочки крема и лак для волос. Вот и все тонны.

— Тем более. Положи всё в чемодан.

Марица погладила рукой свадебное платье. Аккуратно сложила его.

— Это папа мне подарил. Я о таком даже не мечтала. Правда, у меня замечательный папа?

— Не только папа, но и мама у тебя замечательная. Бери больше нарядов, чтобы каждый день менять их. И чтобы все видели, как я люблю свою жену и ни в чём ей не отказываю.

— Зачем такая демонстрация? И без этого видно, как ты в меня влюблен. У тебя так глаза блестят, когда ты на меня смотришь, что и без этого понятно.

— Бери без разговоров, моя ягодка.

— И ты возьмешь все свои наряды?

— Мне много не надо. Несколько костюмов и с десяток рубашек. Мы же будем ходить в театры, ездить в гости, на экскурсии. Но большую часть времени будем все же проводить на море. Там ты увидишь столько чаек, что тебе и во сне столько не приснится. И белые пароходы, как белые лебеди, тоже увидишь.

— Ой, Булатик, мне даже не верится, что это я еду на море, что у меня такой замечательный муж. И вообще я такая счастливая! Счастливей меня нет на всём белом свете. Да, ты знаешь, у меня нет купальников.

— Сегодня же купим здесь в магазине. Учти, что Кавказе тоже есть магазины.

— Я не знаю, что ещё брать. Здесь столько всего, что я даже перемерять ничего не успела.

— Это потому, что мы все время проводили в тайге. Но сейчас жизнь наша наладилось. Теперь ты будешь несколько раз в день переодеваться.

— Зачем?

— Чтобы хотя бы по одному разу одеть каждый наряд. Там у тебя на это будет достаточно времени.

— Тогда я свои наряды буду складывать в отдельный чемодан.

Она сняла с вешалки брючный костюм бежевого цвета из плотного шелка, на котором висела этикетка. Так с этикеткой и положила в чемодан. Еще брючный костюм, только василькового цвета с белой каймой по вороту. К нему необходимо белую блузку. Она достала свое любимое зеленое платье, в котором была перед свадьбой, когда к ним приходили родители Булата.

Чемодан постепенно наполнялся. Она бережно укладывала каждую вещь, любовно поглаживая их. Разве могла она подумать о такой жизни, когда они с Костей жили в подвале? И когда у неё было одно единственное платье на все случаи жизни. Она грустно улыбнулась, вспомнив печальное нищенское детство. Как они с братом на помойках подбирали выкинутые кем-то вещи. Как их потом она приводила в порядок, отстирывая, штопая и отглаживая. А теперь она приемная дочь одного из самых известных людей планеты, жена самого прекрасного, самого желанного мужчины. Это ей с братом награда ниспослана свыше за все их беды, унижения и нищенское существование, лишившее их нормального детства. Его Величество Случай подарил им возможность жить по-человечески, не считая копейки, которых у них не хватало даже на хлеб.

Она глубоко вздохнула и закрыла почти пустой шкаф. Открыла другое отделение, где лежало белье. Здесь думать нечего. Она положила в чемодан пару нераспечатанных упаковок трусиков. На всякий случай бросила туда же несколько изящных бюстгальтеров. Она их не носила, её упругая девичья грудь не нуждалась в этом предмете женского туалета.

— Булатик, украшения брать?

— Если есть, бери, конечно.

— Это всё папа подарил. Он очень любит делать подарки. — Марица достала коробочку, и, не открывая, положила в чемодан. Она не тяготела к украшениям. Просто жизнь к этому не приучила. Но почему бы и не одеть, раз они есть?

— Мне осталось упаковать только обувь. У меня уже всё собрано.

— А в чем ты поедешь?

— Я не знаю, Булатик, я все уже упаковала.

— Так не пойдет. Надо, чтобы ты сошла с плазмолета сказочной феей. Нас будут встречать много родственников.

— Скажешь ещё, сказочной феей. Тогда во что будет одет сказочный принц?

— На меня никто не будет смотреть. Все будут смотреть только на тебя.

— А всё же, во что оденешься ты?

— Я пока не решил.

— Вот когда ты решишь эту проблему, тогда и я буду знать, что мне одеть.

— Почему так?

— Двое людей приятно смотрятся тогда, когда их одежда хорошо гармонирует друг с другом. Если ты наденешь темно-синий костюм, то я не смогу надеть темно-вишневое платье. Это будет очень кричаще выглядеть.

— Ладно. Ты всё упаковала?

— Кроме обуви.

— Давай, я проверю. Ты, наверняка, что-нибудь забыла. Ты же никогда никуда не ездила. — Он просмотрел содержимое чемодана. — Почему сорочек нет?

— Я совсем забыла о них. А зачем они? Я их никогда не носила. У меня их просто не было. Я к ним так и не привыкла. — Она достала стопку разноцветных комбинаций. — Столько хватит?

Он улыбнулся.

— Хватит. А ночные сорочки где?

— Но ты же не любишь, когда я их одеваю!

— Мы непременно будем в гостях. Надо, чтобы у тебя всё было. И возьми пару халатов. Брючные костюмы взяла на случай, если будет прохладно?

— А почему ты не упаковываешь свои костюмы?

— Они могут помяться. Я их повешу в плазмолете на плечиках.

— А как мы всё это понесем к ангару?

— Зачем нести к ангару? А приведу сюда нашу “Чайку”. На песочнице она вполне поместится, а вручную я подведу её прямо к крыльцу. Ты довольна?

— Булатик, ты у меня настоящий стратег, всё предусмотрел. Дай, я тебя поцелую. А то уже целую вечность не целовала.

— О, моя королева, — застонал охрипшим голосом счастливый супруг.

Через час они пошли в магазин за покупками, где Булат сразу же купил две самых больших сумки. Следующей покупкой были купальники самых различных фасонов и расцветок. А потом стали выбирать подарки. Семь кукол, три маникюрных набора, два ночника-бра с вечной лампой, которые могли менять яркость в зависимости от необходимости. Три тостера, набор позолоченных ложек, сувенирные наборы для мужчин, парфюмерию для женщин. Обе сумки были заполнены до отказа. Булат расплачивался в кассе.

— Вам положен подарок, — улыбаясь, заявила кассир.

— За что? — удивился Булат.

— Вы взяли товара на такую сумму, за которую положено дать вам подарок. Что бы вы хотели?

— Мне ничего не надо. Вот я сейчас спрошу у жены. Может, она что-нибудь пожелает? Марица, иди сюда! — Марица подошла к нему. — Нам предлагают подарок за то, что мы на большую сумму купили товара. Что бы ты хотела?

— На какую сумму я могу предендовать? — не задумываясь, спросила Марица у продавщицы. Та назвала ей сумму. Марица долго ходила по магазину, выбирая подарок. Наконец, её выбор остановился на большой кукле, похожей на ту, которую Булат дарил ей при первом знакомстве. Только он дарил ей тогда мальчика, а она захотела еще девочку. Продавщица очень удивилась, но с радостью протянула красавице куклу.

— Ее зовут Наташей, — сообщила продавщица.

— Спасибо! У меня теперь их две. Сережа, точно такой же. Булатик, куклу надо отнести к маме, чтобы Сереже не было скучно. Мы по пути занесем. А когда приедем, я их заберу оттуда.

— Зачем тебе кукла? — удивился Булат.

— Понимаешь, Булатик, нам хотели сделать подарок. Подарок должен быть вещью, радующей глаз, создающей хорошее настроение. Я могла выбрать себе всё, что угодно, но ничто не будет меня радовать так, как эта кукла. Это вторая кукла в моей жизни. Разве плохо, что у меня будут близнецы?

— Что у тебя будет? — заикаясь, спросил Булат.

— Близнецы, — она глянула на его растерянное лицо и звонко рассмеялась, заполнив весь магазин звоном колокольчиков своего смеха. — Неужели ты будешь возражать?

Поскольку в магазине в этот час покупателей, кроме них не было, продавщицы, хорошо слышавшие их разговор, тоже весело смеялись над необычной шуткой сказочно красивой покупательницы.

— Булатик, ты всё купил? Никого не забыл?

— Нет. Я всех помню.

— А зачем ты столько купил игрушек?

— Чтобы тебе было что дарить детям при знакомстве с ними. Ты ведь теперь для них родная. Они должны тебя полюбить.

— Их так много?

— Да, но мы не всех увидим. — Они пошли на выход. — Постой! Вот вещь хорошая, мама о такой мечтала. — Это был шелковый платок с бахромой скромной расцветки в бежево-коричневых тонах.

— Это ты моей маме подаришь. — Он протянул жене платок.

— А папе? Я хочу и папе что-нибудь преподнести.

Булат в задумчивости опустил сумки на пол. Снова прошёлся по магазину.

— Не знаю, что придумать.

— А что ты собирался ему подарить?

— Ночник-бра с вечной лампой. Он очень хотел такой, но нигде не мог найти. Он любит по ночам читать в постели.

— А если я ему подарю ночник-бра?

— Ну да! А что я тогда буду дарить?

— Давай придумаем.

Они снова обошли весь магазин.

— Ничего не могу придумать, — совсем расстроился Булат.

— Часы у него есть?

— Есть, но очень старые.

— Так давай купим ему новые. Смотри, какой выбор! Отцу будет очень приятно получить от сына в подарок часы.

Они выбрали часы в золочённом корпусе с четким крупным циферблатом на белом фоне. Часы были механические, с заводом на один месяц. У них была одна очень оригинальная особенность: когда заканчивался завод, они извещали об этом мелодичным сигналом.

— Вот теперь всё, дорогая. Я понесу сумки, а ты собиралась забежать к родителям. Только смотри, не задерживайся там. Нам скоро вылетать.

Они вышли из магазина. Булат нёс сумки, Марица новую куклу.

— На который час ты обещал прилететь?

— Как раз к обеду успеем. В три часа стол будет накрыт специально к встрече с нами.

— Так нам скоро вылетать. Давай тогда быстрее, а то уже двенадцатый час, а у нас не все готово.

— Не волнуйся так. Мы вылетим в 19.30. У нас разность во времени большая. Чтобы прилететь туда к обеду, мы отсюда вылетим вечером.

— Но ты же сам сказал, что мы там обедать будем, а то у нас кроме десерта ничего нет.

— Марица, мне же по улице идти надо, а ты такие вещи говоришь, — расстроился Булат.

Жена окинула его оценивающим взглядом.

— Ничего страшного с тобой не случилось. Иди спокойно. У тебя пиджак длинный. Я сейчас приду. — Она свернула за угол и пошла к родителям.

 

 
К разделу добавить отзыв
Реклама:
Все права защищены, при использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.